Liebe LehrerInnen, liebe Interessierte,

wir sind am besten per Mail (bildung@adolphshof.de) zu erreichen. Sie helfen uns sehr, wenn Sie uns bei Anfragen folgende Informationen geben:

– gewünschtes Angebot (s.u.)

– Altersstufe

– Gruppengröße

– Schulform / Institution

Vielen Dank!

Hofführungen für alle Altersstufen

Wir stellen den Adolphshof mit seiner Geschichte und seiner besonderen Wirtschaftsweise vor. Einen Schwerpunkt bildet dabei die vielfältige Tierhaltung in den Ställen und auf den Weiden. Außerdem kann die denkmalgeschützte Hofanlage mit ihren alten und neuen Gebäuden ebenso erkundet werden wie die Kulturlandschaft drumherum mit Streuobstwiesen, Wegen, Hecken und Teichen.

Wir wollen das Prinzip der nachhaltigen Landwirtschaft am Beispiel der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise mit Kreislaufwirtschaft, Bodenpflege und Fruchtfolge praxisnah erklären. Und wir möchten unseren Besuchern einen lebendigen Eindruck von der wachsenden Lebens- und Arbeitsgemeinschaft auf dem Adolphshof vermitteln.

Themen-Schwerpunkte können abgesprochen werden.

  • Dauer der Hofführung: 1 – 2 Stunden (Zeit nach Absprache)
  • Mindestteilnehmerzahl: 15
  • Kostenbeitrag: 5 € für Kitas und Schulen / 7 € für Erwachsene

Projekttage für Schulklassen

Selbst aktiv werden – das steht im Mittelpunkt unserer Projekttage zum Thema Ernährung. Wie Lebensmittel entstehen und was das mit der Erhaltung unserer Lebensgrundlagen zu tun hat, lässt sich umso leichter begreifen, wenn man dabei handfest mitmachen kann: Futter für die Milchkühe abwiegen, Butter aus Sahne schütteln, Mehl mahlen und Brötchen backen, Äpfel im Garten sammeln und daraus Saft pressen, Kräuter von der Wiese und aus dem Garten probieren, Gemüse ernten und essen.

Zu jedem Thema ist ein Projekttag mit mehreren Stationen zusammengestellt. Es wird in Kleingruppen gearbeitet, damit jeder viel selbst erkunden und ausprobieren kann. Zum Abschluss gibt es einen gemeinsamen Imbiss mit den frisch hergestellten Produkten.

Unsere Themen

Vom Korn zum Brot

alles über Getreide vom Acker bis zum Backofen (ab 3. Klasse)

Vom Apfel zum Saft (im Herbst)

Von der Streuobstwiese zur Apfelpresse (ab 2. Klasse)- Herbst

Frühstück aktiv

Hoferkunden und Selbermachen: Butter, Brötchen, Milch und mehr (ab 7. bzw. 8. Klasse)

Kräuter aktiv

Wild – und Gartenkräuter kennenlernen und verarbeiten (ab 2. Klasse)

  • Dauer: 4 Stunden
  • HöchsteilnehmerInnenzahl: 1 Klassenstärke
  • Kostenbeitrag: 12 €/Teiln. (inkl. Sachkosten)

Workshops und Fortbildungen für Erwachsene

Kräuterseminar zu den Jahreszeiten

  • Angela Sarti als Kräuterexpertin stellt vor allem Wildkräuter auf dem Adolphshof vor und verarbeitet sie mit den Teilnehmern zu jahreszeitlichen Produkten: Öl, Essig, Salbe, Tee u.a.
  • Individuelle Vereinbarungen für Gruppe ab 15 TeilnehmerInnen

Altes Gemüse neu entdeckt

  • Die TeilnehmerInnen lernen mit Angela Sarti die Vielfalt unserer heimischen Gemüsesorten und ihre Verwendung in der Küche kennen.
  • Individuelle Vereinbarungen für Gruppe ab 15 TeilnehmerInnen

Obstbaum-Seminar

  • Die Adolphshofer Initiative „Freunde der Obstwiese“ bietet im Frühjahr und Herbst ein Seminar mit Thorsten Rentz oder Kai Bergengrün an. Dabei werden Kenntnisse über das Wesen der Obstbäume und die richtige Schnitttechnik für Bäume aller Altersstufen vermittelt.
  • Terminangebote für Workshops und Fortbildungen aktuell auf dieser Seite.

ObstbaumwartIn-Ausbildung